Минфин утвердил изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов. Приказ от 14.11.2014 г. № 1127 вступил в силу 19 ноября.

Согласно изменениям, до 19 декабря крымские налогоплательщики должны быть переведены на обслуживание в Геническую ОГНИ. Это не касается крупных плательщиков налогов.

Кроме того, в этот же период крымские обособленные подразделения, головные компании которых находятся на материковой части Украины, переводятся на обслуживание в органы ГФСУ по основному месту учета головной компании.

Налогоплательщики, которые находятся в Крыму, учитываются по признаку «субъект свободной экономической зоны «Крым»».

Для учета налогоплательщиков, которые перемещаются из зоны АТО или временно неконтролируемой территории, налоговики должны получить сведения от госрегистратора об изменении местонахождения (местожительства) налогоплательщика либо заявление по ф. № 1-ОПП или № 5-ОПП с отметкой «Изменения». При этом должно учитываться следующее:

1) обработка сведений из Единого госреестра или прием заявлений и документов от плательщиков налогов, а также взятие их на учет осуществляются органами ГФСУ не позднее следующего рабочего дня со дня получения соответствующих сведений или документов;

2) налогоплательщики, которые до вступления приказа в силу переместились из зоны АТО или неконтролируемой территории, но не были взяты на учет как плательщики налогов по новому местонахождению/месту жительства, берутся на учет в течение двух дней после вступления в силу этого приказа.